Na oficina de culinária do Centro de Ensino Médio (CEM) 01 do Guará, estudantes aprenderam com o renomado chef italiano Rosário Tessier a história do prato carbonara e colocaram a mão na massa, mostrando que a cozinha também é espaço de trabalho em equipe. A atividade fez parte da 19ª edição da gincana cultural, social e esportiva da escola, que valoriza o aprendizado, a convivência e os talentos dos alunos.
Na quarta-feira (1º), Rosário ministrou pela segunda vez o Workshop MasterChef Estudantil. A oficina é a etapa preparatória para a prova final da competição culinária, que será realizada em 9 de outubro na escola, com a presença dos jurados responsáveis por avaliar critérios como preparo, limpeza e divisão de tarefas. A prova contará pontos para a classificação geral da gincana, e a equipe vencedora será premiada com um passeio coletivo.
“O chef Rosário ensina aos estudantes como preparar um prato porque haverá uma prova específica do MasterChef Estudantil, e a receita será avaliada. A ideia é mostrar que é possível cozinhar bem gastando pouco”, explicou a diretora do CEM 01 do Guará, Cynara Martins.
Parceiro da gincana pelo segundo ano consecutivo, o italiano destacou a riqueza da culinária brasileira, marcada pela diversidade de ingredientes de um país continental, e o prazer de compartilhar aspectos da gastronomia italiana com os estudantes.
“Quando vim para o Brasil, aprendi muitas coisas novas. É inspirador ver a curiosidade dos jovens. Na cozinha, cada detalhe faz diferença, e se um deles for esquecido, o resultado pode mudar completamente”, afirmou.
MasterChef especial
Para a estudante do 1º ano Maria Clara Amarante, 18 anos, a Prova MasterChef tem um sabor especial. Ela vê na competição uma oportunidade única de aprendizado e convivência. “A gincana é diferente de outras escolas porque oferece várias possibilidades. Se eu não quero fazer esporte, posso escolher outra coisa, como soletrar, criar o mascote ou a bandeira. É uma semana muito divertida, em que já fiz muitas amizades com colegas que antes eu só conhecia de vista”, disse.
Apaixonada por culinária, Maria Clara destacou a expectativa para a prova deste ano. “Essa é a atividade que eu mais gosto. Participei nos anos anteriores, já tive a experiência com o chef e até reproduzi em casa uma receita que aprendi. Agora estou ansiosa para aprender o carbonara”, contou a aluna.
Meninos na cozinha
Victor Eduardo de Oliveira, 18 anos, também comemorou a chance de aprender com um chef renomado. Apaixonado por culinária desde os 5 anos, o estudante vê na oficina uma oportunidade única de aprimorar técnicas e fortalecer o trabalho em equipe.
“Aprender com um chef italiano foi uma experiência incrível. O mais especial foi ver como cada colega tem um estilo próprio e como conseguimos cooperar para que tudo desse certo”, destacou.
A professora de culinária do contraturno integral da escola, Thalita Magalhães, afirma que os benefícios das aulas vão além da preparação para a gincana. “Eles aprendem a trabalhar em equipe, dividir espaço, organizar o ambiente, evitar desperdícios e valorizar os alimentos. Muitos alunos passaram a experimentar novos sabores e até cozinham para a família”, contou.
Criada há 19 anos, a gincana reúne todas as turmas em equipes mistas para uma semana de provas e desafios. A programação inclui ações sociais, como doações ao Hemocentro e a instituições de acolhimento, além de tarefas que envolvem conhecimentos gerais, práticas inclusivas e diferentes talentos dos estudantes.
*Com informações da Secretaria de Educação (SEEDF)
Por Por Brasília
Fonte Agência Brasília
Foto: Mary Leal/SEEDF